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Abattoir

Un abattoir est une installation spécialisée où les animaux d'élevage sont abattus dans le but de produire de la viande destinée à la consommation alimentaire.

Alun

Agent de tannage minéral naturel qui produit des cuirs souples et légers.

Aniline

Dénomination s'appliquant au cuir ayant conservé sa fleur d'origine dont la coloration est obtenue par une teinture en plein bain et non recouvert par une autre couche de finition.

Basane

Cuir de mouton tanné végétal.

Bovin

Les bovins sont des mammifères herbivores domestiques de la famille des bovidés, comme les vaches, les taureaux, les buffles, les veaux… etc.

Box

Cuir de bovin d'aspect ferme et de tannage au chrome.

Box Calf

Cuir de veau tanné au chrome. Son aspect est lisse. Il est utilisé dans la maroquinerie et dans la chaussure haut de gamme.

Caprin

Cette espèce constituée principalement de chèvres et de boucs élevés pour leur viande, leur lait et parfois leur laine.

Chagrin

Peau d'âne ou de chèvre à relief prononcé.

Chair

Partie profonde du derme.

Chamoisage

Méthode de tannage à base des huiles de poissons.

CITES

Organisation internationale qui gère le commerce des peaux d'animaux exotiques

Collecteur de peaux

Le collecteur de peaux possède une expertise dans la « lecture » de la peau. Il récupère, conserve et classe les peaux en lot avant de les vendre aux tanneurs.

Coproduit

Les coproduits sont les parties de l'animal sain, dont l’homme a consommé la viande, qui ne sont pas directement, voire pas du tout, utilisées pour l'alimentation humaine.

Cordovan

Cuir de cheval de tannage végétal.

Croûte

Produit obtenu par refente des cuirs épais.

Croûte de cuir

La croûte de cuir provient de la refente des cuirs épais en deux "feuilles", l'une contenant la fleur appelée "cuir" et l'autre constituée de la chair du cuir baptisée "croûte".

Cuir

Produit transformé d'une peau animale au moyen d'un tannage ou d'une imprégnation conservant la structure naturelle des fibres de la peau et ayant conservé tout ou partie de sa fleur.

Cuir exotique

Cuirs d'autruche, de crocodile, de reptiles, de poissons.

Cuir Grainé

Cuir dont le grain en surface est apparent.

Cuir gras

Peau tannée dont l'aspect est irrégulier et marbré foncé. Sa quantité d'huile dépasse la moyenne de 15%. C'est en conséquence un cuir fortement nourri (généralement en foulon) et en raison de sa lourdeur principalement utilisée pour la chaussure et parfois le vêtement.

Cuir repoussé

Cuir décoré avec des motifs. On utilise généralement un marteau.

Cuirot

Peau simplement séché provenant des moutons à laine.

Daim

Terme désignant un cuir d'aspect velouté. Il est remplacé aujourd'hui par le terme velours.

Derme

Partie de la peau transformée en cuir (fleur+chair).

Double face

Cuir de mouton ou d'agneau dont la laine n'a pas été retirée. Également appelé cuir retourné.

Exotique

Les principales espèces dites exotiques sont les reptiles (alligators, serpents, lézards… etc), les autruches et certains poissons.

Finition grainée

Finition sur cuir, croûte de cuir ou refente de cuir, réalisée par reproduction, par impression ou par tout autre moyen, dans le but notamment d'imiter le grain de la peau d'un animal ou d'une espèce animale, ou la texture d'un autre matériau.

Fleur

La couche supérieure de derme de la peau animale.

Fleur-corrigée (cuir)

Cuir dont la fleur a été poncée pour atténuer les défauts.

Galuchat

Cuir de raie ou de certains requins.

Maroquin

Peau de chèvre épaisse dont le grain marqué est caractéristique. Il fut originellement fabriqué au Maroc et destiné à la maroquinerie.

Mégisserie

Tannage des peaux ovines et caprins au mégis (préparation à base d'alun).

Nubuck

Cuir velouté en raison de son ponçage. Particulièrement sensible à la lumière, il demande un entretien spécifique.

Ovin

Les ovins sont des mammifères ruminants de la famille des bovidés, principalement représentés par les moutons et les brebis.

Parfente

Découpe de la peau lors de la dépouille de l'animal.

Peau brute

Peau fraichement retirée de la carcasse, avant la transformation.

Pigmenté

Dénomination s'appliquant au cuir ou à la croûte de cuir dont la finition colorée est obtenue par l'utilisation de pigments.

Pleine-fleur (cuir)

Cuir ayant conservé l'intégralité de sa fleur.

Prêtant

Capacité d'un cuir à la déformation.

Refente

Opération qui consiste à séparer le cuir épais en deux parties (cuir et croûte de cuir).

Satinage

Plaquer la surface d'un cuir à l'aide d'une plaque lisse et chauffée.

Saumure

Solution d'eau (aqueuse) saturée en sel marin.

Tanin

Toute substance apte à tanner.

Trempe

Réhydratation et lavage de la peau.

Vachette

Cuir obtenu par tannage de peaux de bovins adultes (taureau, bœuf, vache).

Velours

Cuir ou peausserie préparés à l'envers du sens habituel. Le ponçage lui donne son aspect velouté.